¿QUÉ ES EL COLESTEROL?
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¿Qué es el colesterol?

El colesterol es una sustancia natural que se encuentra en nuestro cuerpo, y es esencial para muchas funciones del mismo. En su gran medida se crea de forma natural, y una mínima parte de él procede de la alimentación. Por ello, es muy importante cuidar de nuestra alimentación, consumiendo muchas frutas y verduras. Con voluntad y esfuerzo el impacto negativo del colesterol puede disminuir.

El nivel óptimo de colesterol.

Existen dos tipos de colesterol: el llamado “bueno” (HDL) y el “malo” (LDL). Se mide en miligramos en sangre y hay tres cifras importantes a tener en cuenta:

-200 miligramos en sangre son los que se debe tener de colesterol total.
-Por debajo de 130 miligramos se debe mantener el colesterol malo (LDL).
-Por encima de 40 miligramos se debe mantener el colesterol bajo/bueno (HDL).

Comer frutas y verduras, realizar deporte y comer fibra te liberarán del colesterol negativo  que el cuerpo no consigue eliminar, pudiendo acumularse en las arterias.

Motivos por los que puede aparecer el colesterol malo (LDL).

La razón más frecuente por la que el nivel de colesterol malo en sangre aumenta es por el abuso de grasas saturadas: lácteos enteros, mantequilla, manteca, embutidos, etc. Sustituir estos productos por productos con grasas insaturadas, puede ayudar a alcanzar los niveles óptimos de colesterol.
Además, otros motivos de la subida del colesterol pueden ser; antecedentes familiares con niveles altos de colesterol, la edad, la falta de ejercicio diario, el sobrepeso o problemas de tiroides o renales.
El estrés también contribuye al aumento de colesterol malo, según los últimos estudios. Hábitos contra el estrés, como el consumo de comida basura, el alcohol o el tabaco, pueden contribuir a la enfermedad. Por lo que se deben sustituir por el ejercicio físico, la comida sana y la práctica de técnicas antiestrés y relajación.

FUENTE: La Información